In un blog estivo poteva mancare una ricetta? Certo che no!
Diciamolo chiaramente: con il caldo non si ha voglia di stare ai fornelli tanto meno accendere il forno. Ma per i golosi di casa, a parte il gelato (industriale 😦 ) che nel freezer non manca, un dolcetto fatto in casa ci vuole. Che fare? Provare un dolce senza cottura strabuono.
Ecco cosa vi serve:
150 gr di biscotti savoiardi
100 gr di amaretti (più eventualmente quelli che servono per guarnire)
100 gr di mascarpone
6 cucchiai di marmellata (io uso quella di ciliegie che, essendo un po’ aspra, mi porta ad aggiungere 2 cucchiai di zucchero … fosse per me, ne farei a meno 😉 )
2 cucchiai di Marsala
panna montata (facoltativa)
Ecco come si fa (la preparazione richiede un mixer, io ho un vecchissimo Bravo Simac che prepara il dolce in 3 minuti!):
Mettete nel recipiente del mixer i savoiardi tagliati in tre parti e macinate finemente. Aggiungete gli amaretti e fateli ridurre in polvere. A questo punto mettete tutti gli altri ingredienti e fate funzionare il mixer finché si sarà creato un composto omogeneo e morbido.
Inumidite un bel pezzo di carta forno, strizzatelo bene e rivestite uno stampo da plumcake. Versate il composto ottenuto, livellatelo bene, coprite lo stampo con della pellicola trasparente e mettete nel freezer per almeno tre ore.
Una volta estratto il dolce (che potete tranquillamente tenere anche più tempo, in questo caso basteranno pochi minuti a temperatura ambiente perché il dolce sia pronto per essere gustato), tagliatelo a fette e, se volete, guarnite con panna montata o con qualche amaretto sbriciolato.
E’ buonissimo!
E la dieta? Be’, in questo caso potete provare una versione più leggera sostituendo i savoiardi con i biscotti digestive, il mascarpone con la stessa quantità di Philadelphia light e la marmellata con due o tre vaschette di mousse di frutta. E’ buonissimo lo stesso.
Ovviamente non ho nessuna foto (se lo divorano all’istante! la foto è presa da questo sito), ma vi avverto che se avete uno stampo da plumcake regolare il dolce risulta basso. Però, a mio parere, è un dolce che non si può servire a fettone perché abbastanza sostanzioso e corposo.
Sembra meraviglioso. Peccato che io non prepari più i dolci per via del diabete dei miei 😦 Però mi terrò da parte la ricetta 😉
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Cara Luisa,
il pregio di questo dolce è che si può mantenere nel freezer per molto tempo. Poi, se vuoi, è anche possibile dimezzare le dosi e ne avresti tre porzioni a portata di mano. In questo caso, però, ti consiglio di utilizzare delle coppette monodose (anche quelle di alluminio usa e getta per i budini) senza riempirle perché, come ho detto, non è un dolce di cui ci si può rimpinzare.
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Promette bene! Passo la ricetta alla cuochetta di casa, casomai avesse voglia di cimentarcisi (io non so più neanche dove sia il mixer, che Dio l benedica ha cambiato posto a tutto!)
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Non so se gli ingredienti rientrino nei gusti di Sissi. C’è il mascarpone … sacrilegio! 😆
Guarda, se ti armi di bottiglia di vetro vuota (da usare come mattarello che credo tu non abbia o comunque non riusciresti a trovarlo 😉 ) i biscotti li puoi tritare così. Lavoro più lungo ma, per il resto, non devi far altro che mescolare gli altri ingredienti e pazientare tre ore per gustare questa bontà. 🙂
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